Вы здесь

История Осташковской (Поведской ) сельской библиотеки

Прежде  чем  приступить  к  истории  образования  Осташковской библиотеки,  я  хочу сделать небольшое отступление. На территории нашего округа находится деревня Поведь. По архивным данным на 1859 год - это было казенное село, в котором был .31 двор проживал   171   житель.   Украшением   села  служило  трехэтажное   здание,   которое принадлежало купцам Головиным. В семье росло 17 детей: двенадцать мальчиков и пять девочек.

На   I   этаже   располагалась   лавка,   в   которой   продавался   товар   первой необходимости, 2-ой и 3-й этажи занимала сама семья. Хозяин Алексей Петрович был очень строгих нравов, много трудился сам и своих детей с самого раннего детства приучал к труду. Дети росли и обзаводились своими семьями, которые оседали в этом же селе. Семья Головиных была богатая, зажиточная. Об этом говорит тот факт, что на средства купцов Головиных была построена Поведская земская больница.

В этом же селе стояла церковь, звуки колоколов которой разносились до самых дальних деревень, созывая крестьян на службу. Интересен и тот факт, что по архивным данным, в этом же селе в 1898 г. была открыта библиотека - читальня, которая содержалась на средства Новоторжского уезда. Помещение располагалось при волостном правлении. Отвечать за сохранность и выдачу книг, было поручено крестьянину Елисееву Владимиру Павловичу. Это подтверждается протоколом из архива: 1901 г.- кн-78.

Книговыдача составляла 155 экз., читателей -91.

Из архива мы узнаем, что библиотеки Новоторжского уезда работали до 1917 г. Вероятно, что в связи с революцией, библиотека прекратила свое существование. Второе рождение библиотеки пришлось на 1919 год.

Историю рождения библиотеки во второй раз я хочу начать со слов всеми уважаемого известного учителя, краеведа А.Б.Богоявленского. Он сказал, что знакомство с городом, деревней разумно начитать с помещения краеведческого музея. Но в деревнях не всегда есть музеи. В этом ключе служит изба-читальня, вошедшая в быт села в начале XXвека.                                  Из архивных данных протокола №53 от 9/УП - 1919 г. на заседании Поведского волостного исполкома был заслушан ряд вопросов, пятым по счету стоял вопрос об открытии библиотеки в селе Поведь. С этим вопросом выступил товарищ Миняев, который и предложил открыть библиотеку - читальню при селе Поведь. Он указал, что имеется помещение, дом Варвары Шмелевой. Решение открыть было принято единогласно, исполнять обязанности был назначен учитель.

В 1932 г. заведовать избой - читальней была назначена Петрова Александра Ильинична, первая комсомолка, которая работала на общественных началах. Ее помощниками были комсомольцы: Петров, Топтыгин и учителя начальных классов, местной школы. О самой Александре Ильиничне А.Б.Богоявленский сказал: «Не думаю, что она имела специальное образование, но в интересе к своей работе ей нельзя отказать. Всегда была к услугам читателей. Они шли в избу-читальню как в дом радости, чтобы получить интересную книгу и просто пообщаться».

И сам собой возникает вопрос: какое отношение имеет Богоявленский А.Б. к Поведской библиотеке? В 1936 г. в д.Осташково была открыта школа - семилетка, учителем русского языка и литературы был назначен Александр Борисович.

В 1936 г. семье Головиных было дано твердое задание, т.е. отобрали все имущество, в том числе трехэтажный дом, а члены семьи были сосланы на Урал. И в 1937.г. библиотека получила отдельное помещение на Iэтаже дома Головиных. На IIэтаже расположился Поведской исполком. В этот период библиотекой совместно отмечались не только исторические, но и литературные даты. Особенно запомнилось старожилам 100 - летие со дня рождения А.С.Пушкина, 125 -летие со дня рождения Шевченко Т.Г. Были поставлены пьесы по произведениям А.П.Чехова, Ф.М.Достоевского. С большим интересом проходили читки по художественным произведениям Шолохова М.А. «Тихий дон», Фурманова Д.Д. «Чапаев». Библиотекарь совместно с учителями выходил на дом с этими пьесами в самые дальние деревни.

Главной целью библиотеки была пропаганда книги, чтобы она вошла в каждый дом, каждую семью.

Во время Великой Отечественной войны был демобилизован по ранению Вознесенский Виктор, он был принят на работу в библиотеку.

Да, библиотека всегда служила зеленым светом для вхождения в интеллектуальный мир и быт села. А рулевым в этом книжном мире был и навсегда остается библиотекарь.

С 1958 года заведующей библиотекой стала Меженникова Н.И.. Ее Родина - д. Новое Малиново Яконовского с/с. Окончив школу,  поступила в педагогический институт. Но появились проблемы со здоровьем, и она была вынуждена перейти на заочное отделение. Это был период ее борьбы за свое будущее. Она смогла не только преодолеть трудности, связанные со своим здоровьем, но и с отличием закончить институт. И вот эта хрупкая 24-летняя девушка с большими карими глазами переступила порог нашей библиотеки. С первых дней своей работы Нина Ивановна Меженникова нашла контакты с работниками Дома культуры, влилась в коллектив учителей Осташковской школы. Но особенно по душе она пришлась детям. В свое свободное время они бежали в библиотеку, чтобы посмотреть диафильмы, послушать чтение интересной книги, принять участие в викторине.

Нина Ивановна для ребят организовала кукольный театр, где дети своими силами ставили театрализованные представления. В библиотеке начал работать кружок «Айболит», участники кружка продлевали жизнь книги, подклеивали, обновляли обложки. Вроде бы все удачно складывалось в жизни Нины Ивановны, но она посчитала что для своего профессионального роста ей необходимы более глубокие знания. И она поступает в Московский институт на библиотечное отделение (заочно), которое с успехом заканчивает.

Несмотря на то, что за ее плечами два высших образования, она очень просто держалась с людьми. Оставалась человеком высокой культуры, интеллигентной женщиной, прекрасной собеседницей, умела слушать, никогда не перебивала. Ее добрые глаза излучали теплые лучи, рядом с ней было легко и спокойно. О таких говорят - надежный человек. Нина Ивановна принимала активное участие в общественной жизни села. Она была членом Коммунистической партии, неизменным секретарем партсобраний, пропагандистом, агитатором, участником художественной самодеятельности, вела регистрацию молодоженов. Занималась краеведческой работой, собирала местный материал и оформляла альбомы. Но увы, все это погибло в огне  в 1982 году.

При проведении праздника «Здесь мой край, здесь я живу», мною был оформлен стенд «Люди нашего села», среди них была фотография Меженниковой Н.И.. Запомнилась фраза односельчан: «Как же мы любили ее!», говорили теперь уже взрослые, у которых свои дети пошли в школу. Это высшая оценка ее работы. И она навсегда останется в памяти наших сельчан.

Из воспоминаний Бобыкиной Надежды Петровны,

библиотекаря Осташковской сельской библиотеки-филиала МУ «Торжокская ЦБС»