Вы здесь

«Я был хорошим библиотекарем...»

Библиотекари – участники Великой Отечественной войны

В Грузинском сельском округе в настоящее время проживает девять участников Великой Отечественной войны. Среди них житель села Грузины Лебедев Иван Титович. Это необыкновенно скромный человек. Между тем, о его жизни можно написать книгу. Достаточно сказать, что он оказался в числе 3 % солдат 1923 года рождения, которым посчастливилось выжить на той войне. Родился он в Оленинском районе, а в 1940 году его семья переехала в д. Тредубье Торжокского района. Здесь он окончил среднюю школу, пошел работать на Нестеровский льнозавод. На фронт он был призван в феврале 1942 года. Начинал Иван Титович свой боевой путь под Ржевом рядовым 231 полка Калининского фронта. В районе Зубцова его полк понес большие потери, а у поселка Погорелое - Городище в сентябре 1942 года он получил первое ранение в ногу. Лечение затянулось, и вместе с эвакогоспиталем он был направлен в город Пермь. После выздоровления занимался в учебном стрелковом батальоне, затем в составе 251 стрелковой дивизии был направлен на Западный фронт. Здесь в 1943 году он вступил в комсомол, чем очень гордится. После успешного марш-броска по освобождению Могилева был тяжело ранен в ту же самую левую ногу. Войну закончил на Украине…

Вместе с семьей в январе 1944 года вернулся в село Грузины, где в это время строили льнозавод. Но работать он устроился в Медуховскую среднюю школу, что в 4 км от села Грузины. Учил детей черчению и рисованию, а мальчишек военному делу обучал. Предметы эти дети любили, впрочем, как и учителя, энергичного и увлеченного. Женился на учительнице. А когда уже прошло десять лет, и двое детей подрастали, тронула душу Ивана Лебедева песня, часто звучавшая по радио: «Едем мы, друзья, в дальние края, станем новоселами и ты, и я!». Недолго думая, он, забрав семью, поехал в Казахстан на освоение целины. Но пробыли они там недолго. Младшему сыну  было меньше года, исуровый климат Казахстана оказался ему непригоден. Пришлось возвращаться назад.

Устроился Иван Титович воспитателем во Млевическом детском доме. Здесь в Грузинах, в доме на краю села, открыли библиотеку, - собрали 5 тысяч книг, а также привезли новые. Председатель сельсовета просил Ивана Титовича организовать это дело. Помещение арендовали у Симоновой Марии Ефимовны, она отдала половину своего дома. Стал Иван Титович мастерить стеллажи, делать нехитрый ремонт. Для того чтобы правильно книжный фонд расставить, он пригласил работников районной библиотеки. Приехала сама заведующая Антонина Михайловна Прилуцкая. Она вообще - то была очень строгая, но дело знала хорошо. Сельские библиотекари побаивались ее. Правда, к Ивану Титовичу она относилась с большой симпатией. «Это потому, что я хорошим библиотекарем был», - вспоминает Иван Титович. «Книги брали нарасхват, особенно книги о войне, приключения и классическую литературу». Было около 400 читателей, и 2 раза в неделю Иван Титович, набив походный рюкзак книгами, ходил по деревням: Юрьево, Медухово, Курово, Хотиново, Голенищево. Работа ему нравилась: столько интересных встреч, событий!

Но всего два года он был в этой должности, с декабря 1957 года по июнь 1959 года.

Дети росли, нужно было зарабатывать, поэтому, передав библиотеку Громовой Тамаре Алексеевне, Иван Титович устроился на Грузинский льнозавод, где трудился на различных должностях до 1986 года. В 63 года он вышел на пенсию. Много занимался общественной работой. В настоящее время он по - прежнему активен, хотя есть проблемы со здоровьем.

Но он оптимистичен, говорит: «Я достойно прожил жизнь, а легких времен не было никогда». Иван Титович бережно хранит боевые награды: Орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные награды.

В его биографии, как в зеркале, отразилась история нашей Родины.