Вы здесь

Разные люди, разные судьбы...

Разные люди, разные судьбы, но судьбы людей старшего поколения во многом похожи. Не исключение и героиня нашего рассказа.

Анна Федоровна Зверькова, в девичестве Воробьева, родилась в семье Воробьевых Федора Николаевича и Марии Андреевны, в 1923 году. На тот момент семья проживала в городе Калинине, в районе Затверецкая роща в Новом силикатном поселке. В семье всего было четверо детей, Анна Федоровна была старшей. Родители трудились на силикатном заводе. Анна училась в школе №21 на Пожарной площади, закончив шесть классов, поступила в профтехшколу, по окончании которой устроилась на фабрику «Калининтрикотаж» вязальщицей верхней одежды. Но это был уже июнь 1941 года. Началась война.

Сначала маму с младшими детьми эвакуировали в Лихославльский район деревню Моханы. Работать устроилась колхоз Медведица дояркой, ведь надо было как-то выживать и растить детей. Отца забрали на фронт. И осталась Анна одна. Работали на фабрике, пока не начались бомбежки. В один из вечеров, придя после работы, начался воздушный налет, пришлось прятаться в бомбоубежище, лишь почти на пятые сутки ее разыскал брат матери Петр Андреевич, он и помог Анне выбраться из разрушенного города и добраться к матери. Во время войны молодым девушкам доставалась вся трудная мужская работа. Подо Ржевом рыли километры окопов, здесь случайно встретила отца. После в Лихославле работала на колке дров для паровозов, норма была по пять кубометров на человека в день. Окончания войны семья Воробьевых ждала, как и все с нетерпением. Вернулся с фронта живым отец, он дошел до Германии. Семья решила остаться в деревне, родители работали в колхозе, Анна Федоровна устроилась по профессии на Бобровскую трикотажную фабрику вязальщицей. Вязали перчатки, варежки и носки для военнослужащих. Жизнь налаживалась, в апреле 1951 года, Анна Федоровна вышла замуж за местного парня Зверькова Владимира Егоровича. Парень бравый, воевал в составе 113 стрелкового полка и закончил войну в звании гвардии рядового и медали имелись. А еще хорошо играл на балалайке и гармони, ну как тут устоишь. Семья росла, стали рождаться дети, нужен был хороший заработок. Пришлось переехать в деревню Андрианово Торжокского района. В 1958 году прошло укрупнение колхозов и вновь образованное хозяйство получило название колхоз имени Калинина, а возглавил его Давид Вольфович Эфрос. Так в 1959 году Воробьевы были приняты в колхоз на работу в животноводство, Анна Федоровна дояркой, а Владимир Егорович заведующим молочно-товарной фермой в деревне Андрианове. Работали до ухода на пенсию. После выхода на пенсию Анна Федоровна продолжала работать в колхозе, то подменной дояркой, то обеды для механизаторов готовила в сезон полевых работ. Ее общий трудовой стаж более сорока лет, она «Ветеран труда». Сама Анна Федоровна шутит по этому поводу, когда ей вручали ветеранское удостоверение она сказала, что лучше бы десятку к пенсии накинули. А то первую пенсию получила двадцать рублей.

За это время выросли дети. Дочери Татьяна, Валентина и Людмила окончив школу и получив профессию, разъехались и создали свои семьи. А сын Виктор после службы в армии вернулся в родную деревню, где работал в колхозе и до последнего времени жил вместе с матерью. Сейчас Анна Федоровна живет в деревне Андрианово, с ней живет старшая дочь Татьяна. В своих воспоминаниях она говорила, что раньше народ дружный был, доброжелательный. После работы хоть и уставшие, устраивали пляски прямо на улице, в гости ходили в праздники друг к другу, любили песни петь.

14 октября 2018 года Анне Федоровне исполняется 95 лет. Хочется ей пожелать здоровья и любви близких.