Вы здесь

И снова в памяти война…

3 апреля 2019 года учащиеся Грузинской ООШ приняли участие в муниципальных краеведческих чтениях «Герои в наших сердцах. Я помню! Я горжусь!» Восьмиклассницы Анастасия Назарова и Лусине Карапетян также являются читателями Грузинской сельской библиотеки и членами краеведческого кружка «Дорогами родного края», которым руководит зав. библиотекой Н.М. Смирнова.

Девочки занимались поисками новых материалов о 2-х семьях, проживавших когда-то в Грузинах и  прошедших  испытания военных лет: Борисовых и Буровых. Они встретились с Т.Н. Борисовой, дочерью Н.Е. Борисова, которая приезжает из Торжка в бывший родительский дом на дачу. Она рассказала подросткам о своих родителях: Николае Ефимовиче и Анне Ильиничне. Они работали до войны агрономами, в их семье было четверо детей (Накануне войны от 1,5 месяцев до 10 лет). Но с первых дней войны глава семьи ушёл на фронт и воевал до мая 1945 г. в должности политрука. Закончил боевой путь в Польше, был трижды ранен. Вернувшись с войны, продолжил агрономическую деятельность и общественную работу вместе с молодым поколением. Его жена Анна Ильинична заменила мужа на должности директора Загорской МТС, где трудилась всю войну и в послевоенное время. До конца жизни она вела активную общественную деятельность, была награждена значком «50 лет пребывания в КПСС». Супруги всегда были живым примером для своих детей и окружающих, вместе со школьниками посадили и вырастили яблоневый сад. А Н.Е. Борисов был также и краеведом.

В отличие от Борисовых, которые являлись коренными жителями с. Грузины, семья Буровых переселилась в Грузины в 1962 г., когда И.М. Бурова назначили председателем колхоза «Знамя труда». До этого времени супруги Буровы уже прошли всю войну от Ржева и до Берлина. Иван Михайлович был танкистом, его жена Анна Александровна медсестрой. После войны они оставались в Германии в группе советских войск. Вернулись на Родину только в 1956 г. В семье Буровых также было 4-ро детей, позднее, во 2-ом браке  с А.В. Никитиной у Ивана Михайловича родился сын Василий. Он участвовал в боевых действиях в Чечне в 1996 г. Старшая дочь Татьяна проживает с семьёй в Казахстане. Внуки и правнуки достойно продолжают жить и трудиться на благо Родины, как их дед и прадед И.М. Буров. Награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Все фото и документы, которые сохранились с тех времён, были внимательно изучены. Учащиеся записали воспоминания родных, приготовили выступления, которые представили 3 апреля в Рудниковском СК на муниципальных краеведческих чтениях. Также была подготовлена презентация «Наши земляки, прошедшие через войну». И.М. Буров родом из д. Мануйлово, что находится рядом с д. Рудниково. Там он и похоронен в 1983 г. в соответствии с его завещанием.

Тем более нам было приятно, что фотографии, которые мы предоставили в музей – библиотеку её заведующей Н.Г. Горбачёвой, представляют ценность для их жителей.  Ведь молодое поколение, которое знакомо с войной только по книгам, фильмам и воспоминаниям родных, всегда должно помнить, с кого нужно строить свою жизнь.