Вы здесь

«Война – это работа. Тяжелая и грязная…»

Новоторжский вестник 22 фев 2019 в 16:15 «Война – это работа. Тяжелая и грязная…»

Афганистан… всегда отзывается болью даже у тех, кто там не был. Воины, вынесшие на себе груз войны и прошедшие сквозь ее огонь, были и останутся для нас героями, достойными преклонения. В Высоковском сельском поселении живет со сво ей семьей Василий Иванович Емцев – участник событий на афганской земле.

Родился он в 1963 году на хуторе Михново Каменского района Воронежской области, в многодетной семье. У него пять братьев. С детства мальчишки привыкли к деревенской работе: семья держала хозяйство, сажала огород. После окончания десятилетки Василий поступил в Хреновский лесной техникум. Учился с младшим братом на лесника. После года обучения был призван на службу в армию. – Расскажите, как вы попали в Афганистан? – 1 апреля 1981 года пришла повестка. Никаких проводов, родителям потом передали, что поехал в военкомат. 2 апреля был уже в военкомате города Бобров, приехал один, самостоятельно. Оттуда нас, человек 80, отправили в Воронеж. Прошли комиссию, а затем в Москву, в Таманскую дивизию. Пробыли там около недели. На самолете отправили в Кизыл-Арват (недалеко от Ашхабада). Две недели жили в горах в палатках. Прошел обучение на связиста. 9 мая 1981 года принял присягу, а 15 мая нас на самолете отправили в Афганистан, в Кабул. Там уже расформировали по частям. Я служил в составе артиллерийских войск 291-го полка 40-й Армии. Первые несколько месяцев был дальномерщиком, потом наводчиком.

Только через полтора года родители узнали, где я служу. Обратный адрес был: полевая почта. – Как вы тогда, 18-летние мальчишки, в основном из деревень, ощущали себя в чужой стране? – Прежде я дальше районного центра и не ездил. Жили в палатках. Днем жара до +50, от солнца негде укрыться, ночью холодно. Зима короткая, в марте уже купаться можно было. Отношения с местным населением были ровные, без конфликтов. Нам показывали – мы стреляли, в нас стреляли. Нас иногда называли оккупантами. Мы оказывали дружественную помощь, как нам тогда говорили. Кто верил, а кто и нет… Афганцы умеют стрелять. Они всю жизнь воюют, оружие с малых лет вместо игрушек у них. Сколько наших нелепо погибали. Вышел ночью покурить – получил пулю в лоб. Ночи темные, снайперы не дремлют: огонек от сигареты далеко виден. Днем они мирные, хлеб молотят, зерно собирают. А ночью выползают пострелять. У каждого автомат, пулемет. И чуть что – как в землю уходят: только что был – и его уже нет. Вокруг нашего места дислокации поля минировали от душманов. Иногда подрывались животные – верблюды, ишаки. – В столкновениях с противником участвовали? – Да, участвовал в боевых операциях за стратегические объекты. Слышали про перевал Саланг? На высоте почти 4 тысячи метров. Это один из стратегических объектов. Он связывал северную и центральную часть страны. Через него проходила автомобильная дорога – жизненная артерия в экономике Афганистана. Поймите, плохое вспоминать не хочется! Погибали ребята молодые. Только призвали в армию, а на второй день они уже гибли. Только вчера с ним говорил, а завтра его уже отправляли домой скорбным грузом. Так было и с нашим земляком – Сергеем Колобушкиным. Он погиб в начале службы. Каждый день рисковали своими жизнями. Все мечтали о том, чтобы это все скорее закончилось. Война – это работа. Тяжелая и грязная… Но все хорошо, что хорошо кончается… – Смотрели смерти в лицо? – А как же. Представьте, идет колонна и перед тобой взрывается машина. Останавливаться нельзя, нужно двигаться дальше. За колонной – вертушки, собирали раненых, погибших. Отправляли в Кабул, Кандагар… Дальше «груз-200» отправляли на родину. – Афганская армия оказывала содействие? – Скорее, мы помогали им, чем они нам. Наши войска вводились в ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, создания благоприятных условий для предотвращения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств… Афганская армия не очень-то хотела воевать на самом деле… Были случаи, что дезертировали целыми дивизиями с нашим оружием… Действовали разрозненно, параллельно друг другу, но связь была. Афганские солдаты приучены к режиму: едет колонна, а сзади дымится полевая кухня, к обеду все готово. Война войной, а обед по расписанию. У нас сухой паек, когда было время, тогда и перекусывали. Хотя в местах дислокации кормили, как положено. – Когда демобилизовались? – В июле 1983 года, как раз закончили боевую операцию. Нас отправили в баню, потом на самолете в Кабул. Три дня ждали грузовой самолет с лекарствами. Обратным рейсом нас человек 90 забрали, остальные остались дожидаться следующего. Потом переправили в Ашхабад, оттуда добирались на перекладных до Оренбурга. На вокзалах нас уже встречали менялы – обменивали чеки, которые мы получали за службу, на рубли. За время службы В.И. Емцеву было присвоено звание – старший сержант. Имеет награды. Его брат Николай тоже служил в Афганистане в 1987–1989 годах. В сентябре 1983 года Василий Иванович пошел доучиваться. Получил диплом и по распределению в 1985 году приехал в Тверскую область в поселок Высокое работать лесником в колхозное лесничество. Потом был мастером. В настоящее время трудится на складах связи. Здесь же познакомился со своей будущей супругой – Валентиной Алексеевной. Она родом из Удомли, тоже из многодетной семьи. У Емцевых двое взрослых сыновей. – Вспоминаете о годах службы? – задаю последний вопрос. – Столько лет прошло, а до сих пор снятся ужасы войны, ведь о реабилитации после боевых действий никто в те годы и не думал. Как это ни странно, война научила нас дружить. Таких отношений сейчас, в мирной жизни, не встретишь. Жизненные трудности на-учились преодолевать… А вообще, ничего хорошего война дать не может… – уверен Василий. Наталья СОБОЛЕВА, заведующая Высоковской сельской библиотекой.

#тверскаяобласть #Торжокскийрайон #Высокое #Афганистан #война #память #новоторжскийвестник #nvestnik