Вы здесь

Высоковская сельская библиотека

Конкурсное мероприятие «Храмы земли Новоторжской» в посёлке Высокое посвящено храмовому ансамблю в селе Кунганово.
Это старинное русское село в XV веке называлось Хотунецкое-Кунганово или Воскресенское, в XV - XVIII веках принадлежало Троице-Сергиеву монастырю.
На живописном берегу реки Тьмы в селе Кунганово расположен храмовый ансамбль – Воскресенская церковь (1820 г.) и церковь Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1902 г.).
По данным Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
Село Кунганово, в оном селе церковь каменная, во имя Воскресения Христова, построена в 1820 году утварию довольна, опись утвари и приходо-расходная книга церковной суммы имеются, однокомплектная. Земли при ней отмежевано тритцать шесть десятин, приходских дворов 257, а в них мужеска пола 913, женска 982 души…
Кунганово – родина священномученика Александра Вершинского. Он родился 6 марта 1873 года в селе Кунганово Старицкого уезда Тверской губернии в семье диакона Андрея Вершинского.В 1897 году Александр окончил Тверскую духовную семинарию и в том же году поступил псаломщиком в Борисоглебский собор города Старицы. Женился на дочери священника Ильинской церкви города Торжка Михаила Никольского Еликаниде. Протоиерей Александр Вершинский был расстрелян 8 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Церковь Воскресенская, построена в 1820 году, каменная, престолов три: главный – Воскресения Христова, правый – Святой Троицы, левый – святого пророка Илии.
Храм был выстроен близко к проекту, это одна из лучших построек в стиле раннего ампира в Тверской губернии.
Церковь Божией Матери «Всех скорбящих Радость» построена в честь одноимённой иконы. Она имеет правый придел в честь архангела Михаила, левый – в честь Николая чудотворца. Церковь построена в 1894-1902 гг. по проекту тверского архитектора Назарьина и имела внутри фрески, созданные в 1927 г. греческими (афонскими) живописцами Петром Фигидовым и Ксенофонтом Эмаидосом.
Обе церкви находились под покровительством Троице-Сергиевой лавры и греческого Афонского мужского монастыря и были закрыты в 1937 году.
В 1941 году при взрыве авиабомбы был отклонён от вертикали купол с крестом на церкви Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Артиллерийским снарядом снесён верх колокольни Воскресенской церкви. В 2010 году крест упал.