Вы здесь

Ровесники великой Победы

Матвеева (Яковлева) Валентина Ивановна

Родилась 15 июня 1945 года в деревне Марково Темянского района Новгородской области.
Отец: Яковлев Иван Петрович, работал в полеводстве.
Мать: Яковлева Ольга Матвеевна, работала в животноводстве.
В семье было трое детей, из которых Валентина Ивановна была старшей, поэтому многие дела по дому и хозяйству приходилось выполнять ей.
Из воспитаний Валентины Ивановны:
«Мне было семь лет. Электричества в деревне еще не было. Благодаря речке, протекающей неподалеку, силами жителей была сделана гидроэлектростанция, позволяющая зажигать по вечерам свет в деревне. Это была большая радость для всех жителей и для меня в частности.
Но самым радостным моментом была покупка коровы. Мы ее назвали Зорька. Летом мы сами косили и сушили траву для нашей кормилице. Сено укладывали в стога. Я очень любила период сенокоса. Мне отводилась роль укладчицы сена в стога».
В 1960 году Валентина Ивановна закончила Вотолинскую школу (8 классов). С 1961 по 1965 года училась в Осташковском ветеринарном техникуме. Училась хорошо и прилежно. Участвовала в районных и областных соревнованиях  по лыжам. Была награждена медалями.
По окончании техникума ей предложили выбрать один из лучших районов Калининской области для работы. Валентина Ивановна выбрала Старицкий район (ныне Торжокский). Устроилась ветфельдшером в колхоз им. Кирова. В ее обязанности входило лечение крупнорогатого скота и свиней. Для молодой девушки это был непосильный труд. Бывало, даже хотелось всё бросить  и уехать, но надо было отработать 2 года после учебы в техникуме. Тогда Валентина Ивановна взяла себя в руки и решила, что докажет всем, что она настоящий специалист.
В 1967 году Валентина Ивановна познакомилась со своим нынешним супругом – Матвеевым Александром Михайловичем. Он работал водителем в колхозе им. Кирова. Обзавелись домашним хозяйством: коровой, теленком. Затем в семье Матвеевых родился первенец Дмитрий, а спустя 5 лет еще сын Алексей.
С 2000 года Валентина Ивановна ушла на заслуженный пенсионной отдых, не переставая, при этом, помогать колхозу и частному сектору в области ветеринарии.
Жители колхоза им. Кирова по настоящее время выражают ей свою благодарность, за ее отзывчивость, исполнительность и оказанную квалифицированную помощь.

Л.А. Аристархова
библиотекарь Дудоровской