"День молодого избирателя"

2023 год — юбилейный год для российской избирательной системы. 30 лет назад, с принятием Конституции РФ, в России были заложены основные подходы в определении и развитии избирательной системы страны. Указом Президента России от 29 сентября 1993 года была сформирована Центральная избирательная комиссия по выборам в Государственную Думу 1 созыва.

«Афганская война – живая память»

15 февраля – памятная дата, которая никого в нашей стране не оставит равнодушным. В канун памятной даты вывода войск из Афганистана в Большевишенской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Афганская война – живая память». Эта выставка живой голос истории. Ушла в историю афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших. Войны не проходят бесследно. С 15 февраля все желающие, посетив библиотеку, смогут узнать факты этой необъявленной войны.

«Певец родной природы»

4 февраля исполось 150 лет Михаилу Михайловичу Пришвину — замечательному писателю, учёному, путешественнику, имя которого носит на далёких Курильских островах один из вулканов, на Кавказе возвышается горный пик и плещется озеро имени Пришвина. Именем Пришвина названы улицы и библиотеки разных городов.

"Вспоминая Пушкина…"

10 февраля в России отмечают День памяти А.С.Пушкина.  К этой скорбной дате в Будовской сельской библиотеке было приурочено проведение исторического расследования «Дуэль и смерть Пушкина. Развенчание мифов», в котором приняли участие молодые читатели.

Ребята  окунулись в атмосферу последних месяцев жизни поэта и  попытались отличить реальные факты от вымысла; узнали подоплёку произошедших в дальнейшем событий, послушали воспоминания участников трагического поединка, посмотрели трогательные кадры фильма Н.Бондарчук «Последняя дуэль» и вместе с его героями ещё раз осознали какого Гения потеряла Россия 10 февраля 1837 года.

"Знаменитые земляки. Профессор из Костешина"

#Год_педагога_и_наставника

Николай Никитович Шушкин (1911-1996). Заведующий кафедрой истории КПСС, доктор исторических наук, профессор Петрозаводского университета, заслуженный деятель науки Карельской АССР.
  Родился в крестьянской семье в деревне Костешино Новоторжского уезда. В 1920-е годы работал в крестьянском хозяйстве своих родителей. В 1930-1935 годах был рабочим Новоторжского льносовхоза, почтальоном, счетоводом. Окончил рабфак в Торжке в 1936 – 1937 годах и был принят на исторический факультет Ленинградского университета. В годы войны учёбу пришлось прервать, по направлению Райкома комсомола работал санитаром в госпитале, затем председателем колхоза. В 1945-1947 годах Н. Н. работал инструктором исполкома Ленинградского совета депутатов трудящихся. Университет он закончил уже заочно. После окончания учёбы преподавал в ВУЗах, с 1958 года в Петрозаводском университете.

Источник: С. И. Ананьина «Профессор из Костешина» // Статья в газете «Маяк коммунизма» от 13.11.1986 г

"Борисоглебский монастырь"

Борисоглебский монастырь в Торжке - один из древнейших в России. Обитель основал в 1038 г. преподобный Ефрем Новоторжский. 10 февраля 2023 православные христиане будут отмечать 970-летие преставления преподобного Ефрема. Этому событию посвящена книжная выставка, оформленная в Борисцеской сельской библиотеке и презентация.
   Преподобный Ефрем Новоторжский был родом венгр, вместе с братьями он оставил родную землю и поступил на службу к князю Борису. Когда 24 июля 1015 г. князя убили, а родного брата Георгия обезглавили ради золотой гривны, преподобный Ефрем пришел на берег реки Альты, чтобы найти тело убитого брата. Но нашел лишь одну голову и забрал ее, чтобы потом положить с собою в одну гробницу. Вскоре после того преподобный оставил мир и поселился в уединенном месте на берегу реки Тверцы возле Торжка. На свои средства преподобный Ефрем построил здесь странноприимный дом и принял на себя подвиг страннолюбия.
   В 1038 г. преподобный построил храм во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и при нем основал монастырь, в котором прожил до глубокой старости. Скончался Преподобный 28 января 1053 года.
Борисоглебский монастырь за время своего существования перенес множество тяжких бедствий - неоднократные опустошения и разорения. Трижды монастырь горел в междоусобных войнах: в 1167, 1181, 1372 гг. В 1237 г. подвергся нападению монголо-татар. От Литвы и поляков обитель пострадала дважды. Первый раз — во времена великого князя Александра Невского, в 1258 г., когда литовцы захватили город Торжок, они разорили монастырь и разогнали братию. Другой раз — в 1609 г., в царствование Василия Шуйского. Монастырь с городом были разорены поляками; деревянная церковь Введения Пресвятой Богородицы была сожжена, и в ней погибли архимандрит монастыря Константин с братией и мирянами. Но каменная церковь, построенная преподобным Ефремом, всегда оставалась целой и неповрежденной.
   В 1919 г. уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу, обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема еще одну голову, о чем был составлен специальный протокол. В 1925 г. братию распустили, а в монастыре на целых полвека разместили тюрьму строгого режима. Затем в обители устроили лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы — Всероссийский историко-этнографический музей.
В настоящее время монастырь активно восстаналивают, главные святыни обители — частицы мощей князей Бориса и Глеба, преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских.

Страницы