Вы здесь

История деревни Стружня

Стружня

Деревня Стружня лежит на слиянии реки Тьмы и двух ручьев: Струженки и Тушенина. На этом  месте реки очень много каменистых порожков-перекатов. На старославянском языке «шуметь, струиться» означало слово «стружать» отсюда и название села «Стружня».

Первое упоминание о селе относится к 13 веку. На территории деревни в карьере были обнаружены предметы эпохи неолита: два каменных топора и бивень мамонта. Они находятся в краеведческом музее.

В документах 16 века указано: «Владелец селом Рудак Васильев-сын Диков (Степана Ивановича Дикова) в 1571 году от Рождества Христова передает правление Стружней и другие деревни Троице-Сергиевой лавре». Так монастырь владел селом до 1764 года.

В 1847 году на пожертвования губернатора Твери А.И.Сухотина  был построен каменный храм. В нем в хоре пела мама С.Я.Лемешева. Сам С.Я.Лемешев неоднократно бывал в Стружне.  Храм освящен на 8 октября престолом преподобного Сергия Радонежского.

В храме установлены две памятные плиты с именами отца, матери и сестры Сухотина (в замужестве-Римская-Корсакова, жена дяди композитора) умерших во время эпидемии холеры 1824 года.

При строительстве храма песок брали из «Китова» (поле около деревни). Там был обнаружен древнерусский курган и найдены украшения, которые переданы Тверскому областному музею. В пруду «Грачевник» (около «Китова») брали воду, хотя вода и имела неприятный запах, но считалась целебной, как и грязи этого пруда, которыми мазались и для излечения от болезней, и для омоложения. В 60-е годы храм использовался как зерновой склад, позже разобран на кирпичи, а колокольня была взорвана.

Деревня делилась на две части: Большой посад (часть деревни у церкви), затем Речная улица (вдоль речки), Тверской край и Малый посад.

В 1848 году родился революционер-народник Степан Петрович Зарубаев. Он создал рабочий кружок на Тверской фабрике Морозовых, вел революционную пропаганду в родном селе.

По переписи в 1858 года в селе 101 двор: 379 мужчин и 440 женщин. В 1884 году 164 дома: 491 мужчина и 556 женщин.

Из Стружни на заработки уходили каменщики подбойщики (каменщики) в Санкт-Петербург, Торжок, Красный Холм  там работали с Пасхи и до ноября. В селе имелась мельница, где было 10 поставов (скупщики - подвоз зерна у населения) и 30 рабочих. Перед революцией ее передали в аренду Новоторжскому купцу Степану Цвелеву.

В 1879 году земством построена Струженская школа. По документам: - число классных комнат – 2

- площадь пола 96 аршин (на одного ученика 1,2 аршина)

- высота комнат 4 аршина

- кубическое содержание воздуха – 387, на одного ученика 4,5)

Сведения о преподавателях: И.И.Маслов – духовного звания, Тверская Духовная семинария. Жалование-200 рублей.Библиотека: книги для учащихся-18, для внеклассного чтения - 305, учебников - 207.

Пособия: - больших черных досок -2;

- грифельных досок -35;

- географических карт и атласов -2;

- счеты -1.

Число жителей на момент открытия школы - 1395, дети школьного возраста – 171.

Работала школа до 1966 года. Позже школу перевили в деревню Мошки, осталась одна начальная. Часть здания перевезли в п.Высокое в 60-е годы, оставшаяся часть сгорела в 90-е.

В 30-е годы 20 века создается колхоз. Кто-то вступал добровольно, кто-то отказывался. Колхоз первоначально назывался «колхоз имени Блюхера». После признания Блюхера врагом народа, колхозу дали название «Стружня». В 33-34 года в деревне было восстание женщин, так называемый «Бабий бунт», проходивший под лозунгом «Овес домой – колхоз долой» возглавляла его Анна Сухарева, позже «Сухариха» вступила в колхоз, работала свинаркой и была участницей ВДНХ.

Но в годы войны деревня несла свои потери, многие ушли на фронт, многие из них пропали безвести. Часть жителей деревни немцы гнали как пленных «щитом заслона» к Москве, выжившие вернулись в 1943 году. В 1954 году колхозу дают новое название – «Дружба».

В 1954  году в Стружне открыли первую библиотеку (до этого была изба-читальня). Открывала ее Будунова Людмила Андреевна (Козлова в замужестве).

Под ее началом шли поиски родственников солдат захороненных на Братской могиле.

В 1968 году на день Победы найденные родственники погибших солдат приехали в Стружню из Брянска и Читы. Приезжали семьями, привозили внуков. Также приехал командир части Окоев, который рассказывало боях, проходивших в нашей местности.

На сегодняшний день в деревни числится 102 дома. Из них треть живет постоянно, остальные дачники.